Натуральный строганый шпон пригоден не только для изготовления мебели. Из него также можно сделать классный деревянный нож по старой японской технологии. Толщина шпона должна быть примерно 0,6–0,8 мм.
Первым делом необходимо будет нарезать шпон на заготовки. И для этого лучше использовать не обычный нож, а специальную пилку. Ее можно изготовить самостоятельно.
Чтобы японский деревянный нож получился оригинальным — лучше всего использовать два вида шпона, имеющих примерно одинаковую твердость: ясень и американский орех. Также можно использовать и другие комбинации.
Основные этапы работ
Из подготовленных отрезков натурального шпона делаем две стопки: одна для лезвия толщиной около 5–6 мм, вторая — уже для рукоятки (толщиной около 20 мм). Потом подготавливаем зажимные планки из дерева и склеиваем заготовки при помощи эпоксидной смолы.
Примерно через 24 часа, после застывания эпоксидной смолы, можно приступать к механической обработке заготовок. Сначала удаляем «сопли» эпоксидки ножом, а потом выравниваем поверхность шпона при помощи шлифовальной машинки.
На следующем этапе вырезаем форму ножа электролобзиком (нужно будет отключить маятниковый ход) или ручной ножовкой. Также надо вырезать две накладки для ручки. Потом склеиваем заготовки вместе при помощи эпоксидки.
Далее шлифуем заготовку и делаем заточку. Подробно о том, как сделать деревянный нож из шпона по японской технологии, можно посмотреть в видеоролике на сайте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.